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韓国語能力試験
(韓国教育財団)

好きな食べ物(2006)ベスト10


  食べ物
説明
1 ビビンバ 88 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、ほう
れん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤油等
で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。
2 キムチ 65 キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を加え
たものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。日本では
朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ(大根キム
チ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。
3 チヂミ 28 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道方言
であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。
4 トッポッキ 26 トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米で作
った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)でよく売ら
れています。
5 ブルコギ(焼肉) 21 ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、弱火
で焼いて食べる料理。
6 キムチチゲ 19 韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その他
の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。
7 韓国のり 16 韓国のりは、岩海苔を原材料にごま油と塩で味つけをした、従来
の日本ののりとは異なる食感を持つのりです。
8 チャプチェ(雑菜) 14

柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにしたニンジ
ン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キクラゲなどのキ
ノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩などで甘辛く味をつ
けたもの。

8 サムゲタン(参鶏湯) 14 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干しなつ
め、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知られたも
のを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。
10 豆腐チゲ 10 小型土鍋にダシ材としてアサリまたはシジミを敷き、主材の絹ごし豆腐
のほか、肉材として豚挽肉等、野菜素材等、辛味材として唐辛子類
を韓国味噌ベースで煮込んだもの。