食べ物 | 得点 | 説明 | |
1 | ビビンバ | 65 | 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、ほう れん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤油等で 味付け。石焼ビビンバは全州が本場。 |
2 | キムチ | 55 | キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を加え たものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。日本では 朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ(大根キムチ)、 オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。 |
3 | チヂミ | 42 | 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道方言で あり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。 |
4 | キムチチゲ | 24 | 韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その他の野 菜、豆腐、魚介類が使用されている。 |
5 | トッポッキ | 18 | トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米で作っ た細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)でよく売られ ています。 |
6 | チャプチェ(雑菜) | 14 | 柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにしたニンジン、 |
7 | 海苔巻き | 13 | 日本の海苔巻きが由来とされ、韓国ではキムバプと言いキムは海苔、 パプは米飯を意味する。酢ではなく、ごま油を使用し、また中に入る具 材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない。 |
8 | サムゲタン(参鶏湯) | 9 | 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干しなつめ 、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知られたものを 詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。 |
9 | 豆腐チゲ | 8 | 小型土鍋にダシ材としてアサリまたはシジミを敷き、主材の絹ごし豆腐の ほか、肉材として豚挽肉等、野菜素材等、辛味材として唐辛子類を韓 国味噌ベースで煮込んだもの。 |
10 | ブルコギ(焼肉) | 7 | ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、弱火で焼 いて食べる料理。 |
10 | おかゆ | 7 | 韓国のお粥(おかゆ)は、日本のお粥と違って、米の粒が見えないほどに トロトロに煮込んだお粥が特徴です。また、具材がバラエティー豊富でお 粥の種類もアワビ粥、かぼちゃ粥、参鶏粥、海鮮粥など多種類揃ってい ます。 |