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韓国語能力試験
(韓国教育財団)


食べ物ベスト10(2007)



  食べ物 得点 説明
1 ビビンバ 65 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、ほう
れん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤油等で
味付け。石焼ビビンバは全州が本場。
2 キムチ 55 キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を加え
たものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。日本では
朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ(大根キムチ)、
オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。
3 チヂミ 42 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道方言で
あり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。
4 キムチチゲ 24 韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その他の野
菜、豆腐、魚介類が使用されている。
5 トッポッキ 18 トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米で作っ
た細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)でよく売られ
ています。
6 チャプチェ(雑菜) 14

柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにしたニンジン、
タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キクラゲなどのキノコ類
をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩などで甘辛く味をつけたもの。

7 海苔巻き 13 日本の海苔巻きが由来とされ、韓国ではキムバプと言いキムは海苔、
パプは米飯を意味する。酢ではなく、ごま油を使用し、また中に入る具
材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない。
8 サムゲタン(参鶏湯) 9 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干しなつめ
、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知られたものを
詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。
9 豆腐チゲ 8 小型土鍋にダシ材としてアサリまたはシジミを敷き、主材の絹ごし豆腐の
ほか、肉材として豚挽肉等、野菜素材等、辛味材として唐辛子類を韓
国味噌ベースで煮込んだもの。
10 ブルコギ(焼肉) 7 ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、弱火で焼
いて食べる料理。
10 おかゆ 7 韓国のお粥(おかゆ)は、日本のお粥と違って、米の粒が見えないほどに
トロトロに煮込んだお粥が特徴です。また、具材がバラエティー豊富でお
粥の種類もアワビ粥、かぼちゃ粥、参鶏粥、海鮮粥など多種類揃ってい
ます。