韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層
、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の
意味だが、日常「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の
焼肉料理のことをさす。
食べ物 | 得点 | 説明 | |
1 | ビビンバ | 60 | 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、 ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤 油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。 |
2 | キムチ | 45 | キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。 日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ (大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。 |
3 | トッポッキ | 32 | トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台) でよく売られています。 |
4 | チヂミ | 31 | 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。 |
5 | キムチチゲ | 20 | 韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その 他の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。 |
6 | チャプチェ(雑菜) | 12 | 柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした |
6 | サムゲタン(参鶏湯) | 12 | 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知 られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。 |
8 | サムギョプサル | 9 | 韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層 |
9 | 豆腐チゲ | 6 | 小型土鍋にダシ材としてアサリまたはシジミを敷き、主材の絹ごし
豆腐のほか、肉材として豚挽肉等、野菜素材等、辛味材として 唐辛子類を韓国味噌ベースで煮込んだもの。 |
9 | ブルコギ(焼肉) | 6 | ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。 |
9 | おかゆ | 6 | 韓国のお粥(おかゆ)は、日本のお粥と違って、米の粒が見えな
いほどにトロトロに煮込んだお粥が特徴です。また、具材がバラエ ティー豊富でお粥の種類もアワビ粥、かぼちゃ粥、参鶏粥、海鮮 粥など多種類揃っています。 |