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韓国語能力試験
(韓国教育財団)


食べ物ベスト10(2008)



  食べ物 得点 説明
1 ビビンバ 60
混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、
ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤
油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。
2 キムチ 45
キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。
日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ
(大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。
3 トッポッキ 32
トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)
でよく売られています。
4 チヂミ 31
韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。
5 キムチチゲ 20
韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その
他の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。
6 チャプチェ(雑菜) 12

柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク
ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩
などで甘辛く味をつけたもの。

6 サムゲタン(参鶏湯) 12
若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知
られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。
8 サムギョプサル 9

韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層
、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の
意味だが、日常「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の
焼肉料理のことをさす。

9 豆腐チゲ 6
小型土鍋にダシ材としてアサリまたはシジミを敷き、主材の絹ごし
豆腐のほか、肉材として豚挽肉等、野菜素材等、辛味材として
唐辛子類を韓国味噌ベースで煮込んだもの。
9 ブルコギ(焼肉) 6
ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。
9 おかゆ 6
韓国のお粥(おかゆ)は、日本のお粥と違って、米の粒が見えな
いほどにトロトロに煮込んだお粥が特徴です。また、具材がバラエ
ティー豊富でお粥の種類もアワビ粥、かぼちゃ粥、参鶏粥、海鮮
粥など多種類揃っています。