トップページ



ご質問等ありましtら、お気軽にどうぞ!

GISハングルアカデミーの地図です

週間スケジュール

「ハングル」能力検定協会のHP

韓国語能力試験
(韓国教育財団)


食べ物ベスト10(2010)



  食べ物
説明
1 ビビンバ 60
混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、
ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤
油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。
2 チジミ 52
韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。
3 キムチ 44
キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。
日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ
(大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。
4 トッポッキ 25
トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)
でよく売られています。
5 チャプチェ(雑菜) 23

柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク
ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩
などで甘辛く味をつけたもの。

6 キムチチゲ 18
韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その
他の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。
7 サムギョプサル 16

韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層
、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の
意味だが、日常「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の
焼肉料理のことをさす。

8 サムゲタン(参鶏湯) 15
若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知
られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。
9 ブルコギ(焼肉) 12
ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。
10 冷麺 9
韓国のり
スンドウブチゲ
7