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韓国語能力試験
(韓国教育財団)


食べ物ベスト10(2011)



  食べ物
説明
1 チヂミ 35
韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。
2 ビビンバ 32
混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、
ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤
油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。
3 キムチ 25
キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。
日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ
(大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。
4 チャプチェ(雑菜) 24

柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク
ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩
などで甘辛く味をつけたもの。

5 トッポッキ 22
トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)
でよく売られています。
6 スンドウブチゲ 19
7 キムチチゲ 18
韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その
他の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。
8 サムゲタン(参鶏湯) 15
若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知
られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。
9 韓国のり 11
10 ブルコギ(焼肉) 7
ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。
10 ホットック 7
10 のり巻 7