食べ物 | 得 点 |
説明 | |
1 | ビビンバ | 30 | 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし
、ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、 醤油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。 |
2 | チヂミ | 25 | 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。 |
3 | スンドゥブチゲ | 16 | 純豆腐(スンドゥプ)は韓国のやわらかい豆腐で、シジミやアサリ、
肉・野菜などの具材を加え、唐辛子やごま油などの調味料を使っ た鍋料理である。 |
4 | キムパプ | 15 | 日本の海苔巻きが由来とされ、韓国ではキムパプと言いキムは海
苔、パプは米飯を意味する。酢ではなく、ごま油を使用し、また中に 入る具材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない。 |
5 | チャプチェ(雑菜) | 12 | 柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩 などで甘辛く味をつけたもの。 |
5 | キムチ | 12 | キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。 日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ (大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。 |
7 | ブルコギ | 11 | ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。 |
8 | サムゲタン(参鶏湯) | 10 | 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知 られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。 |
9 | サムギョプサル | 8 | 韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層
、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の 意味だが、日常「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の 焼肉料理のことをさす。 |
10 | トッポッキ | 5 | トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台) でよく売られています。 |
10 | カンジャンケジャン | 5 | 新鮮な生のワタリガニ等を漬け込み醤油ダレに漬けて熟成させた料 理。 カニを壷などの容器に入れ、ニンニク、ショウガ、糸唐辛子、ゴマな
どを入れ、 鍋にかけて沸騰させた醤油を注いで作る。 |