食べ物 | 得 点 |
説明 | |
1 | チヂミ | 28 | 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。 |
2 | チャプチェ(雑菜) | 16 | 柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩 などで甘辛く味をつけたもの。 |
2 | ビビンバ | 16 | 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし
、ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、 醤油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。 |
4 | キムパプ | 14 | 日本の海苔巻きが由来とされ、韓国ではキムパプと言いキムは海
苔、パプは米飯を意味する。酢ではなく、ごま油を使用し、また中に 入る具材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない。 |
5 | キムチ | 8 | キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。 日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ (大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。 |
5 | キムチチゲ | 8 | 韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その
他の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。 |
7 | トッポッキ | 7 | トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台) でよく売られています。 |
8 | ブルコギ | 6 | ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。 |
8 | スンドゥブチゲ | 6 | 純豆腐(スンドゥプ)は韓国のやわらかい豆腐で、シジミやアサリ、
肉・野菜などの具材を加え、唐辛子やごま油などの調味料を使っ た鍋料理である。 |
8 | サムギョプサル | 6 | 韓国の肉料理のひとつ。「サム」は数字の3、「ギョプ」は層
、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の 意味だが、日常「サムギョプサル」と言えばこの豚の三枚肉の 焼肉料理のことをさす。 |