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韓国語能力試験
(韓国教育財団)


食べ物ベスト10(2020)



  食べ物
説明
1 ビビンバ 19
混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし
、ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、
醤油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。
2 チヂミ 18
韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。
3 チャプチェ(雑菜) 17
柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク
ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩
などで甘辛く味をつけたもの。
4 トッポッキ 16
トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)
でよく売られています。
4 キムパ 16
日本の海苔巻きが由来とされ、韓国ではキムパと言いキムは海
苔、パプは米飯を意味する。酢ではなく、ごま油を使用し、また中に
入る具材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない。
6 キムチ 13
キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。
日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ
(大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。
7 スンドゥブチゲ 11
純豆腐(スンドゥプ)は韓国のやわらかい豆腐で、シジミやアサリ、
肉・野菜などの具材を加え、唐辛子やごま油などの調味料を使っ
た鍋料理である。
8 サムゲタン(参鶏湯) 19
若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知
られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。
9 タッカルビ 8
鶏肉・にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の
一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味つけとなって
います。
9 プルコギ 8
プルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。

他16品