食べ物 | 得 点 |
説明 | |
1 | ビビンバ | 19 | 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし
、ほうれん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、 醤油等で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。 |
2 | チヂミ | 18 | 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道
方言であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。 |
3 | チャプチェ(雑菜) | 17 | 柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにした
ニンジン、タマネギ、ほうれん草などの野菜、椎茸やシメジ、キク ラゲなどのキノコ類をごま油で炒めあわせ、醤油、砂糖、食塩 などで甘辛く味をつけたもの。 |
4 | トッポッキ | 16 | トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米
で作った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台) でよく売られています。 |
4 | キムパプ | 16 | 日本の海苔巻きが由来とされ、韓国ではキムパプと言いキムは海
苔、パプは米飯を意味する。酢ではなく、ごま油を使用し、また中に 入る具材が日本の海苔巻きに比べて多く、生魚も使用されない。 |
6 | キムチ | 13 | キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を
加えたものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。 日本では朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ (大根キムチ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。 |
7 | スンドゥブチゲ | 11 | 純豆腐(スンドゥプ)は韓国のやわらかい豆腐で、シジミやアサリ、
肉・野菜などの具材を加え、唐辛子やごま油などの調味料を使っ た鍋料理である。 |
8 | サムゲタン(参鶏湯) | 19 | 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干し
なつめ、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知 られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。 |
9 | タッカルビ | 8 | 鶏肉・にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の
一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味つけとなって います。 |
9 | プルコギ | 8 | プルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、
弱火で焼いて食べる料理。 |