食べ物 | 得 点 |
説明 | |
1 | ビビンバ | 68 | 混ぜご飯。ご飯に卵、白菜キムチ、ニンジン、ぜんまい、豆もやし、ほう れん草、などの野菜類をのせた料理。ごま油、コチュジャン、醤油等 で味付け。石焼ビビンバは全州が本場。 |
2 | キムチ | 47 | キムチは野菜を塩漬けにし、魚醤、ニンニク、生姜、唐辛子粉を加え たものを基本としたヤンニョムを混ぜて漬けた、漬物の一種。日本では 朝鮮漬とも呼ばれる。ペクチュキムチ(白菜)、カクテキ(大根キム チ)、オイキムチ(きゅうり)、イカキムチなどがある。 |
3 | ブルコギ(焼肉) | 38 | ブルコギは軟らかい肉を薄く切り、いろいろな薬味で味付けをし、弱火 で焼いて食べる料理。 |
4 | チヂミ | 22 | 韓国風のお好み焼きのような料理で、「チヂミ」の呼称は慶尚道方言 であり、韓国では一般にプチムゲと呼ばれる。 |
5 | トッポッキ | 17 | トッポッキとは、トック(お餅)とポッキ(炒め)からできた言葉で、お米で作 った細長いお餅を甘辛く炒めた料理。ポジャンマチャ(屋台)でよく売ら れています。 |
6 | キムチチゲ | 16 | 韓国で広く食べられる辛口の鍋料理である。 具にはキムチ、その他 の野菜、豆腐、魚介類が使用されている。 |
7 | 韓国のり | 15 | 韓国のりは、岩海苔を原材料にごま油と塩で味つけをした、従来 の日本ののりとは異なる食感を持つのりです。 |
8 | 冷麺 | 14 | 韓国冷麺は、麺の上にキムチやたまご、チャーシュー、梨などの具をの せ上から冷たいスープをたっぷりかけたもの。 |
9 | サムゲタン(参鶏湯) | 11 | 若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中に餅米、栗、干しなつ め、高麗にんじん、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知られたも のを詰め合わせた後,それを長時間煮込んだもの。 |
10 | ホットク | 9 | ホットクは小麦粉をこねて適当な大きさにちぎり、ピーナッツや黒砂糖 を中に入れて焼いた韓国風のホットケーキ。 |